上海渠工閥門管道工程有限公司

閥門知識

首頁 >> 閥門知識

氣動蝶閥詳細安裝方法及技巧

氣動蝶閥在安裝前應該做到以下的步驟,才能夠使氣動蝶閥更好的運行工作。
蝶閥安裝
1、安裝前必須進行外觀檢查,閥門的銘牌應符合現行國家標準《通用閥門標志》GB12220的規定。對于工作壓力大于1.0MPa及在主干管上起到切斷作用的閥門,安裝前應進行強度和嚴密性能試驗,合格后方準使用。

2、安裝前檢查氣動蝶閥各部分部件無缺失,型號無誤,檢查閥體內無雜物,電磁閥和消音器內無阻塞

3、將閥門和汽缸均置于關閉狀態。

4、強度試驗時,試驗壓力為公稱壓力的1.5倍,持續時間不少于5min,閥門殼體、填料應無滲漏為合格。

5、將汽缸撞到閥門上,(安裝方向與閥體平行或垂直都可以),再看螺絲孔是否對正,不會有太大偏差,如有少許偏差,將氣缸體轉動一點就可以了,然后將螺絲緊固。

6、安裝完畢后,對氣動蝶閥進行調試(正常情況下供氣壓力為0.4~0.7MPa),調試運行時須手動操作電磁閥啟閉(將電磁閥線圈失電后手動操作方可有效),觀察氣動蝶閥的啟閉情況。如果在調試運行過程中發現閥門在啟閉過程初始時有些吃力,之后正常,則需要將氣缸行程調?。ò褮飧變啥诵谐陶{節螺絲同時往里調一點,調整時需將閥門運行到開位置,然后將氣源關掉再調),直至閥門啟閉動作順滑且關閉無泄漏。還需要注意的是,可調型消音器可以調節閥門的啟閉速度,但不可調得過小,否則可能引起閥門不動作。
氣動蝶閥安裝
7、得發在安裝前應保持干燥,不可露天存放。

8、安裝蝶閥前要檢查管道,確保管道內無焊渣等異物。

9、蝶閥閥體手動啟閉阻力適中,蝶閥扭矩與所選執行器扭矩匹配。

10、蝶閥連接用法蘭規格正確,管道對夾法蘭與蝶閥法蘭標準相符。建議使用蝶閥專用法蘭,不得使用平焊法蘭。

11、確認法蘭焊接無誤,蝶閥安裝完畢后不得再焊接法蘭,以免燙傷橡膠件。

12、裝好的管道法蘭要進行對中,并與放入的蝶閥進行對中。

13、裝上所有的法蘭螺栓,并用手擰緊,將確認蝶閥與法蘭已然對中,然后小心的啟閉蝶閥,確保啟閉靈活。

14、將閥門完全開啟,用扳手按照對角線次序將螺栓擰緊,無需墊圈,切勿將螺栓擰的過緊,以防造成閥圈的嚴重變形,啟閉扭矩過大。

15、在安裝時,閥瓣要停在關閉的位置上。 開啟位置應按蝶板的旋轉角度來確定。 帶有旁通閥的蝶閥,開啟前應先打開旁通閥。 氣動蝶閥應按制造廠的安裝說明書進行安裝,重量大的蝶閥,應設置牢固的基礎。 安裝位置、高度、進出口方向必須符合設計要求,注意介質流動的方向應與閥體所標箭頭方向一致,連接應牢固緊密
?
香港权威一波中特